Metabolismo de los lípidos

Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre. Estos son esenciales para el funcionamiento energético del cuerpo humano y de sus reservas dichamente energéticas. Para ello, es imprescindible tener un control en la concentración de estos lípidos, ya que un cambio mínimo en la concentración de los lípidos (especialmente en la sangre) puede ser peligroso en la salud del paciente. 

Por ello, en la rama clínica, hay diferentes parámetros bioquímicos para determinar las cantidades exactas de estos lípidos. Entre estos parámetros analíticos que se pueden determinar están: el colesterol total, el colesterol transportado por las LDL, el colesterol transportado por las HDL y los triglicéridos totales.

¿Qué es el colesterol total? 

El colesterol total es la cantidad total de colesterol en la sangre. Incluye ambos tipos: el colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL, por su sigla en inglés) y el colesterol de lipoproteína de alta densidad (HDL, por su sigla en inglés). 

En edades adultas, extrañamente nos podemos encontrar en una situación donde un paciente tiene cantidades bajas de colesterol total. Si esto sucede, puede significar que el paciente sufre cáncer, un accidente cerebrovascular o depresión.

Para cualquier edad, superar los valores de referencia puede significar que usted tiene hipercolesterolemia. La hipercolesterolemia es un patología en la cual se agrava la posibilidad de diferentes apariciones de enfermedades cardíacas. 

¿Qué es el LDL?

El LDL o lipoproteínas de baja densidad es uno de los cinco grupos principales de lipoproteínas que transportan todas las moléculas de grasa a todo el cuerpo. Si se acumula demasiado colesterol libre en la célula, ésta detiene tanto la síntesis de colesterol como la síntesis de proteínas receptoras de LDL, con lo que la célula produce y absorbe menos colesterol.

En el mundo clínico, se utilizan diferentes valores de referencia para determinar y cuantificar la concentración de este tipo de lipoproteína. Su diagnóstico se basa dependiendo si es más alta o baja la concentración de LDL.

En caso de ser alto, significa que la concentración de LDL se acumula en las paredes de las arterias provocando poco a poco un tapón en estas que puede provocar un infarto, diferentes enfermedades cardiovasculares, y/o a largo plazo la muerte por una hemorragia interna provocado por la presión sanguínea y corazón.

Los casos de LDL bajo son muy improbables ya que hablamos de concentraciones suficiente bajas para no haber casi circulación de grasas. Sin embargo, y en casos muy extraños, una concentración baja de LDL puede suponer la presencia de cáncer y metástasis. 


¿Qué es el HDL?

Las lipoproteínas de alta densidad o LAD, conocidas también popularmente como «colesterol bueno» a veces por el acrónimo inglés HDL, son lipoproteínas que transportan el colesterol de los distintos tejidos del cuerpo al hígado. Acumulan el 20 por ciento del colesterol total y tienen un efecto protector. 

En el mundo clínico, se utilizan diferentes valores de referencia para determinar y cuantificar la concentración de este tipo de lipoproteína. Su diagnóstico se basa dependiendo si es más alta o baja la concentración de HDL.

En caso de valores inferiores a los valores de referencia, viene generado a partir de la dieta, la cual puede ser por culpa de obesidad, sedentarismo, tabaquismo o consumo crónico de alcohol. Todas estas causas forman parte de otras patologías que derivan problemas cardiovasculares y renales. 

Un valor superior a los parámetros establecidos, sorprendentemente significa una asociación directa a un menor riesgo de desarrollar una enfermedad cardíaca. Generalmente estos valores se pueden conseguir a partir de una dieta equilibrada con triglicéridos y/o medicación especializada en personas con infartos recientes.  

¿Qué son los triglicéridos totales?

Los triglicéridos son un tipo de grasa (lípidos) que se encuentran en la sangre. Cuando comes, el cuerpo convierte todas las calorías que no necesites usar de inmediato en triglicéridos. Los triglicéridos se almacenan en las células grasas. 

En el mundo clínico, se utilizan diferentes valores de referencia para determinar y cuantificar la concentración de este tipo de lípido. Su diagnóstico se basa dependiendo si es más alta o baja la concentración de triglicéridos. 

En caso de encontrar valores superiores a los valores de referencia de los triglicéridos totales, pueden contribuir al endurecimiento de las arterias o al engrosamiento de las paredes arteriales (arterioesclerosis), lo que aumenta el riesgo de sufrir accidente cerebrovascular, ataque cardíaco y cardiopatías.

En el caso contrario, si hay valores más bajos de lo normal, eso puede indicar que el organismo puede tener problemas o no está funcionando correctamente para mantener su homeostasis.


Los lípidos son biomoléculas muy importantes para la distribución de proteínas en sangre. 

Por ello, es importante que la concentración de estos esté en valores normales ya que generalmente, fuera de sus valores de referencia normales, pueden ser provocadores de cardiopatías y/o otras enfermedades cardiovasculares. 

De los anteriores 4 parámetros importantes, en esta tabla podemos encontrar su informaciones en las poblaciones señaladas:

En caso de los triglicéridos, no son un tipo de colesterol, pero son parte del panel de lipoproteínas (la prueba que mide los niveles de colesterol). Un nivel normal de triglicéridos es menor a 150 mg /dL. Es posible que necesite tratamiento si tiene niveles de triglicéridos que están en el límite alto (150-199 mg /dL) o alto (200 mg / dL o más).


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